Магазин радиаторов IRSAP Tesi: IrsapTesi.ru

(495) 006-62-72
(812) 408-06-72

Как определить нужную мощность радиаторов IRSAP Tesi

Ключевым вопросом при подборе радиаторов отопления является определение требуемой мощности.

Чаще всего применяют метод подбора, основанный на площади или объеме помещений. В самом простом своем виде используют формулу.

[ Площадь помещения ] x [ 100 Вт ] = [ Требуемая мощность, Вт ]

Так, например, на помещение площадью 18 кв.м. получится, что требуется радиатор мощностью 1800 Вт (18 кв.м. х 100 Вт). Несмотря на то, что подобный подход очень популярен и зарекомендовал себя как “надежный”, мы рекомендуем прибегать к нему только если ничего другого не остается.

Подбор радиаторов подобным расчетным способом имеет ряд серьезных изъянов:

  • Во-первых, не площадь помещения, ни его объем или площадь остекления, ориентация по солнцу и т.д., дают мало информации об уровне теплоизоляции дома в целом. Это лишь факторы, влияющие на теплопотери. Так, хорошо утепленные загородные дома могут вполне успешно отапливаться только за счет теплый полов - а это 20-30 Вт/м2 максимум. То есть в 3-5 раз меньше, чем расчетная величина.
  • Во-вторых, характеристики дома или помещений не учитывают температуру воды в трубах. Касается это центрального отопления или частного дома - не важно. Один и тот же радиатор будет иметь разную теплоотдачу при разной температуре теплоносителя.
  • В-третьих, многие производители зачастую указывают в характеристиках своих радиаторов максимальную мощность, достигаемую только при воде близкой к 100 С. Поэтому, без дополнительных уточнений, здесь добавляется еще один источник потенциальной ошибки. На нашем сайте для каждой модели IRSAP Tesi указаны три варианта теплоотдачи для наиболее часто используемых температурных показателей: dT=50, 60 и 70 C.
  • В-четвертых, в разных регионах страны разные погодные условия.

Как же лучше поступать?

В идеальной ситуации замена радиаторов отопления должна согласовываться с управляющей компанией. Это важный момент, так как именно она отвечает за тепло в вашем доме.

Если этот путь по какой-то причине вам не подходит, то нужно проверить, какие радиаторы установил застройщик и постараться определить их модель (а значит и мощность). Часто на планах помещений указываются радиаторы, заложенные в проект. Соответственно,  радиаторы IRSAP Tesi  подбирать той же или чуть большей мощностью, чем были. Если вы строите свой дом, то подобную документацию можно запросить у компании, осуществляющей проектирование дома.

IRSAP Tesi 21800

В чем преимущества такого подхода? Строительная компания осуществляет расчет радиаторов отопления, исходя из конструктивных особенностей данного конкретного дома, а управляющая компания при подаче тепла ориентируется на радиаторы, заложенные в проект. Устанавливая батареи аналогичной мощности вы минимизируете риски того, что поставите слишком слабые радиаторы или, наоборот, переплатите за слишком мощные.

При возникновении проблем с отоплением вам будет проще вести диалог с управляющей компанией, если у вас стоят согласованные радиаторы, либо, хотя бы не меньшей мощности, чем заложенные по проекту.

Так как ремонт - процесс длительный, то у вас вероятно будет возможность примерно оценить, насколько достаточно мощности старых батарей. Для этого достаточно посетить квартиру в холодное время года. Это будет самый надежный показатель, учитывающий также и ваши субъективные предпочтения.

Если вам требуется помощь в определении мощности старых радиаторов, то вы можете обратиться к нам и мы с радостью поможем подобрать наиболее подходящие радиаторы Tesi.

Магазин радиаторов

IRSAP TESI

Tel (495) 006-62-72
Tel (812) 408-06-72
Email mail@irsaptesi.ru
Whatsapp +1 (218) 516-15-29

ООО "Маус Лайт"

Центральный офис: Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 118АХ, офис 438

ИНН 784‍1407862 / КПП 783901001

ОГРН 1097847137630


© 2022 IrsapTesi.ru