Магазин радиаторов IRSAP Tesi: IrsapTesi.ru

(495) 006-62-72
(812) 408-06-72

Чем конвекция отличается от инфракрасного излучения

Радиаторы отопления выполняют функцию передачи тепла от теплоносителя, поступающего по трубам, окружающей среде (греют помещение). Передача тепла осуществляется двумя основными способами: тепловая конвекция и инфракрасное излучение.

В зависимости от модели радиатора, доля конвекции в общем объеме передаваемого тепла может быть, приблизительно, от 50 до 100%. Так, максимальную долю теплового излучения имеют радиаторы, состоящие из одной плоской панели, но они же обладают и совсем небольшой мощностью. Конвекторы, напротив, почти все тепло передается через конвекцию.  Трубчатые радиаторы IRSAP занимают промежуточное положение, обладая и достаточной для российских условий мощностью, и относительно высокой долей теплового излучения (порядка 30% для теплового излучения).

Рассмотрим, чем отличаются друг от друга эти виды передачи тепла и от чего зависят.

Алюминиевый и панельный радиаторы отопления

Конвекция

При данном способе воздух используется в качестве промежуточного теплоносителя: сначала радиатор нагревает воздух, а воздух уже нагревает само помещение. Такой вид передачи тепла является основным, так как позволяет увеличить теплоотдачу радиатора без существенного увеличения его габаритов. Достаточно лишь увеличить площадь соприкосновения радиатора с воздухом.

С этой целью в радиаторе добавляются ребра внутри корпуса. Воздух, проходя через них не только нагревается, но еще и “подтягивает” за собой новую порцию холодного воздуха. В результате получается относительно недорогой и компактный отопительный прибор с хорошими показателями теплоотдачи.

Тепловое излучение

Тепловое или инфракрасное излучение - это способ передачи тепла без каких-либо посредников. Нагретый радиатор излучает в волны в инфракрасном спектре и греет все, на что они падают. Сам воздух, при этом, нагревается уже от нагретых радиатором предметов. Хорошей иллюстрацией принципа работы являются уличные газовые обогреватели, которые создают рядом с собой комфортные условия не нагревая при этом улицу.

Мощность теплового излучения зависит от температуры радиатора и от площади его видимой части. Материал, из которого изготовлен радиатор, никакой роли здесь не играет. Также как и его внутреннее устройство. Поэтому 2-трубчатые радиаторы IRSAP Tesi имеют примерно такую же мощность теплового излучения, что и более мощные 3-трубчатые или даже 6-трубчатые модели. Последние имеют более высокую теплоотдачу за счет конвекции, так как имеют дополнительные ряды трубок, нагревающих воздух. Но тепловое излучение от задних рядов трубок поглощается самим же радиатором.

Трубчатые радиаторы Irsap Tesi

Сравнение

Если сравнивать радиаторы, делающие упор на конвекцию, с радиаторами, имеющими высокую долю теплового излучения, по соотношению цена / мощность, то конвекторы выходят явными победителями. Почему же данный тип отопительных приборов преимущественно относится к эконом-сегменту: алюминиевые и биметаллические радиаторы, стальные панельные радиаторы.

Это связано с недостатками, присущими конвекции, которые тем ярче проявляют себя, чем больше отапливаемое помещение, как по площади, так и по высоте потолков.

Медленный прогрев

Из-за того, что в передаче тепла используется воздух, нагрев непосредственно помещения, мебели и людей находящихся в нем, происходит не сразу. Теплый воздух поднимается под потолок и уже оттуда медленно опускается вниз. На это требуется время. Чем выше потолки, тем больше требуется времени, чтобы теплый воздух опустился до пола и начал передавать тепло там.

Передача тепла не по назначению

Важно понимать, что под мощностью радиатора понимается скорость, с которой он отдает тепло. И если тепло, передающееся через излучение, передается непосредственно и сразу на окружающие предметы. То при конвекции существенная часть тепла расходуется не на то, что создает комфорт в доме: нагрев воздуха под потолком, который, к тому же, быстро покидает помещение при проветривании.

Неравномерность прогрева

Более нагретый воздух находится под потолком, там, где он менее всего требуется. Также, в зависимости от особенностей помещения и движения воздушных потоков в нем, могут образовываться холодные зоны, куда теплый воздух доходит плохо.

Сложность с поддержанием чистоты

Ранее мы отмечали, что высокая теплоотдача в конвекторах достигается за счет создания дополнительных ребер и пластин, а также создания закрытых каналов, по которым нагретый воздух поднимается вверх. Все это значительно усложняет поддержание чистоты: убрать внутренние поверхности радиатора становится очень сложным, если не невозможным. Данный недостаток особенно актуален для помещений с повышенными требованиями к чистоте воздуха: медицинские учреждения или дома, где живут люди, страдающие от аллергии.

Конвекция и тепловое излучение трубчатых радиаторов IRSAP Tesi

Радиаторы IRSAP Tesi относятся к премиальному сегменту отопительных приборов и лишены ряда недостатков, присущих недорогим конвекторам. Например, все модели Tesi легко очищаются от пыли, так как имеют открытую конструкцию. В то же время, если произвести градацию среди моделей трубчатых радиаторов IRSAP по доле теплового излучения, то здесь действует простое правило: чем меньше трубок в секции, тем выше доля теплового излучения у радиатора. Так, наибольшей долей обладают 2-трубчатые модели, а наименьшей 6-трубчатые.

При одинаковой номинальной мощности  2-трубчатый IRSAP Tesi 2 1800  прогреет помещение равномернее и быстрее, чем  3-трубчатый IRSAP Tesi 3 1800. Так как у него будет выше теплоотдача, осуществляемая через излучение. Поэтому, как это ни покажется странным, но наименее мощные модели могут оказаться наиболее подходящими для больших помещений с высокими потолками.

Магазин радиаторов

IRSAP TESI

Tel (495) 006-62-72
Tel (812) 408-06-72
Email mail@irsaptesi.ru
Whatsapp +1 (218) 516-15-29

ООО "Маус Лайт"

Центральный офис: Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 118АХ, офис 438

ИНН 784‍1407862 / КПП 783901001

ОГРН 1097847137630


© 2022 IrsapTesi.ru